O Muay-Thai é uma arte marcial tailandesa praticada há mais de 2.000
anos. Atualmente, estas lutas ganharam mais espaço na mídia e em
competições, inclusive em nosso país, onde cresce diariamente a procura
por essa técnica nas academias especializadas. Tamanho sucesso pode ser
atribuído às conquistas em competições internacionais dos atletas
brasileiros.
Esse esporte utiliza mutuamente o metabolismo aeróbio e o anaeróbio.
Sua prática proporciona um grande gasto calórico, podendo chegar de 800 a
1000 Kcal em um treino de 1 hora.
Objetivando a melhora da performance, além do treinamento é
fundamental a preocupação com a alimentação. Nesse espaço a nutrição tem
um papel impar, pois aliada aos exercícios físicos e a fisioterapia,
proporciona inúmeros benefícios, entre eles uma recuperação mais rápida
após os treinamentos e a diminuição do cansaço.
A dieta
de um atleta de Muay- Thai deve ser balanceada e específica para cada
momento do treinamento, levando-se em consideração as seguintes
premissas:
Dieta pré- exercício:
A refeição pré–competição tem como objetivos manter a hidratação,
evitar desconfortos gastrointestinais e, o mais importante, fornecer
energia para o desenvolvimento da prática esportiva por meio dos
nutrientes adequados. Ela deve conter baixas quantidades de fibras e
gorduras.
Orienta-se que o atleta coma, duas a três horas antes do exercício,
uma refeição rica em carboidratos de fácil digestão e absorção, como
macarrão, pão branco, batata assada. Essa conduta favorece o
armazenamento de glicose pelo músculo e fígado, que será utilizada
durante a execução das atividades.
É fundamental também o consumo de alimentos fontes de proteínas, como
lanches compostos por peito de peru e queijo branco, iogurtes
desnatados, entre outros.
30 minutos antes do exercício deve-se dar preferência por alimentos
contendo carboidratos de digestão e absorção um pouco mais demorada,
como maçã, mamão, banana, pães integrais, para evitar uma queda brusca
de glicose sanguínea durante o exercício.
Para uma adequada hidratação, recomenda-se uma ingestão de 250 a 500 ml de água duas horas antes do exercício.
Dieta durante o exercício:
As recomendações durante a prática esportiva preconizam como elemento
mais importante, manter os níveis de hidratação dentro da normalidade.
Para atividades realizadas em até 1 hora, uma ingestão de 250 a 500 ml
de água é suficiente. Mas para atividades que excedam esse tempo,
devem-se fornecer nutrientes necessários para manter o rendimento do
atleta. O mais recomendado é ingerir (a partir de 15 minutos do início
do exercício), 250 ml de bebidas contendo carboidratos. Exemplo: 250 ml
de água com 02 colheres (sopa) de maltodextrina, para cada 30 minutos de
exercício.
Essa ingestão deve ser feita gradativamente, com a água sempre em temperatura ambiente, para favorecer a absorção.
Dieta pós-exercício:
Visando a recuperação do glicogênio muscular e hepático, deve-se
oferecer na primeira hora após o exercício, cerca de 100 g de
carboidratos de fácil digestão e absorção, como macarrão, biscoitos de
água e sal, pão branco, entre outras. Recomenda-se também o consumo de
proteínas magras (leite desnatado, queijo branco, iogurte magro, frango,
peixe), porque as proteínas auxiliam na manutenção da massa magra.
Após duas horas após o exercício, o ideal é manter o consumo de
carboidratos de digestão e absorção mais lenta, juntamente com proteínas
de fonte animal, como carnes magras, leites e queijos brancos.
Durante a prática de exercícios, em especial nos esportes de combate,
o corpo produz grande quantidade de radicais livres. Para neutralizar
e/ ou amenizar os efeitos dessas substâncias, a dieta deve conter
alimentos ricos em substâncias antioxidantes, como a vitamina C e E.
Como exemplos, indica-se o consumo de mamão, laranja, acerola e goiaba;
castanhas do Brasil; azeite de oliva e peixes como sardinha, atum e
salmão.
Não se deve deixar de considerar, porém, que cada atleta deve ter um
plano alimentar individualizado de acordo com sua composição corporal,
hábitos alimentares e intensidade de treinos. A consulta com o
nutricionista, e o trabalho em conjunto com o preparador físico e o
treinador são elementos fundamentais para o bom desempenho do atleta.
Por Dra. Alessandra Paula Nunes
A Dra. Alessandra Paula Nunes é nutricionista formada pelo Centro
Universitário São Camilo, Mestre em Ciências Aplicadas à Cardiologia
pela UNIFESP (Escola Paulista de Medicina) e Docente do Curso de
Nutrição do Centro Universitário São Camilo. Foi nutricionista da
Confederação Brasileira de Boxe (2004/2008) e atualmente é nutricionista
da Confederação Brasileira de Muay Thai.
Além disso, Alessandra é proprietária do Centro de Nutrição do Programa Holístico de Emagrecimento (Clínica Bem Nutrir), consultora de nutrição do Portal Terra e colunista do Diário do Grande ABC (Revista Dia a Dia).
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